Наушники Sennheiser HD 380 ProОсновные характеристики

Сопротивление (impedance): 54 Ом
Звуковое давление: 110 dB
Частотный диапазон: 8 - 27000 Hz
Гармонические искажения (THD): < 0,1 %
Тип наушников: динамические, закрытого типа
Вес наушников без кабеля: 220 г
Тип подключения: jack 3,5mm + 6,3 mm адаптер
Тип амбюшура: circumaural
Давление на голову: 6 N
Длина кабеля: 1-3 м (спиралевидный, мин / макс)

Упаковка

Упакованы Sennheiser HD 380 PRO в картонную коробку. На верхней части, как обычно, изображения наушников и описания, насколько они хороши. Но маркетологи Sennheiser решили не ограничиваться скучным параллелепипедом, передняя крышка коробки открывается и взору покупателя открывается вид на сами наушники и еще кусочек хвалебных од, на внутренней части крышки. Похоже, для того, что бы подчеркнуть их мобильность (или просто для экономии места) они сложены таким же образом, как и в футляре для переноски (с повернутыми чашами). Внутри коробки пластиковая подставка, на которой покоятся сами наушники. Кабель уходит вниз и спрятан в футляр, который расположен непосредственно под наушниками. Переходник на 6,3 мм накручен на штекер.

 Наушники Sennheiser HD 380 PRO коробка

Наушники Sennheiser HD 380 PRO, содержимое коробки

Дизайн и эргономика

Начну, пожалуй, с конца, со штекера. Изначально наушники сделаны с 3,5 мм джеком, в комплекте поставляется переходник на 6,3 мм. На штекере есть резьба, на которую накручивается переходник, таким образом, исключены проблемы с расшатыванием крепления штекера и т.п., тут все четко – накрутил – сидит и никуда уже не денется. Мне лично этот момент очень понравился.

Эта модель оснащена витым кабелем, что без сомнения оценят владельцы портативных устройств, либо при использовании наушников с ноутбуком. Кабель вроде бы и не мешает, но в то же время, если нужно – может стать достаточно длинным (растягивается до 3 метров). На концах, со стороны джека и наушников – оставили небольшой кусок прямого кабеля. По-моему достаточно удобно.

Наушники Sennheiser HD 380 PRO, кабель и штекер

Теперь о самих наушниках. Даже еще не распечатывая коробку, любой человек может убедиться, что наушники имеют складную конструкцию с поворотными чашами. Без сомнения, эту особенность оценят любители «мобильности», т.к. наушники такого размера складываются в довольно компактный и качественный жесткий чехол. Толщина его чуть больше толщины чаши наушников.  Как уже неоднократно говорилось, чаши наушников поворотные в двух измерениях. Если присмотреться, то можно увидеть, что само крепление металлическое, а значит должно прожить долгую и счастливую жизнь вместе со своим владельцем. Оголовье регулируемое, т.е. с комфортом можно «посадить» наушники, как на большую и тяжелую голову, так и на небольшую, но не менее башковитую головку. Снизу на оголовье имеется мягкая прокладка, для комфортного ношения. Если посмотреть на внутреннюю часть чаши – можно увидеть сами динамики, закрытые тканью. Амбушюры и прокладка на оголовье покрыты кожзамом.

Наушники Sennheiser HD 380 PRO, наушники в кейсе

Первое впечатление, после одевания наушников –давление на голову немного больше, чем ожидается, что доставляет определенный дискомфорт, но через некоторое время это уже не замечается. С другой стороны, это даже хорошо, если активно трясти головой – наушники останутся там, куда их одели и ни куда не денутся. Наушники достаточно легкие, всего 220 грамм, так что со временем о их присутствии можно просто забыть. При длительном использовании не вызывают дискомфортных ощущений. Пассивная шумоизоляция достаточно не плохая, если на другом конце комнаты человек разговаривает с Вами нормальным голосом, то слышно его с трудом. И наоборот, при достаточно громком прослушивании музыки, она не будет мешать окружающим. И еще раз оговорюсь о кабеле, если сравнивать со Sennheiser HD 555, коннектор  тут 3,5 мм + 6,3 переходник. Т.е. наушники можно напрямую подключить к ноутбуку, в то же время, при подключении HD 555 в гнезде будет торчать довольно не маленький переходник.

Наушники Sennheiser HD 380 PRO, внешний вид

Звук

Для себя я сделал однозначный вывод, наушники открытого типа мне нравятся больше, чем закрытого. И если нету дополнительных ограничений (например спящие близкие) – лично я бы выбрал себе наушники открытого типа.

Эти наушники имеют достаточно высокий показатель звукового давления – 110 Дб, плюс к тому закрытое акустическое оформление, звук немного «давит» при выставлении высоких показателей громкости. Звук не перегружен низкими частотами, но и недостатка низов не наблюдается. Средние частоты так же звучат не плохо, может немного «перегружено». Мне показалось, что высоких немного не достает, но в общем музыка звучит достаточно естественно.

Ярко выраженного уклона в сторону какого-либо музыкального жанра замечено не было, вся музыка звучала одинаково хорошо.

Наушники Sennheiser HD 380 PRO, АЧХ наушников

График АЧХ взят с сайта doctorhead.ru

Итоги

Если Вы собираетесь использовать эти наушники с портативными устройствам – они будут очень не плохим выбором. Громкий звук и неплохая шумоизоляция, позволяют их использовать в шумной обстановке. Еще одним плюсом к мобильности – является компактная, складная конструкция и хороший, компактный чехол в комплекте. А закрытое акустическое оформление позволит наслаждаться музыкой, не мешая окружающим.

Плюсы:

- конструкция штекера и провода очень удобна, для использования с портативными устройствами
- складной дизайн и компактный, жесткий чехол для удобства переноски
- достаточно сбалансированный и громкий звук

Минусы:

- немного чрезмерное давление на голову
- если источник звука расположен далее пары метров – витой шнур будет растягиваться