Название «вакуумные» не совсем корректное, однако именно оно прижилось в народе, по сути это обычные вставные наушники закрытого типа. Основное принципиальное отличие этих наушников в том, что они вставляются в ушной канал, при этом обычно используются герметизирующие амбушюры для улучшения звукоизоляции от внешних шумов. Это позволяет уменьшить амплитуду колебаний мембраны и расширить диапазон воспроизводимых частот. За счет того, что наушники вставляются в ушной канал они лучше сидят в ухе и не выпадают, как обычные вставки. Одна из самых удачных по соотношению цена/качество модель - Sennheiser CX 300 II

Обычные же вкладыши просто вставляются в ушную раковину и вследствие ее различной формы, у некоторых людей они могут часто выпадать, доставляя дискомфорт при ношении. Кроме того, небольшие размеры мембраны наушников и отсутствие изоляции не позволяют наушникам данного типа воспроизводить широкий диапазон частот, обычно они колеблются в районе стандартных 20-20000 Гц.

Так же существуют различные мнения о вреде вставных наушников. Рознится мнение о величине вреда, но утверждение, что использование вставных наушников приводит к ухудшению слуха (если громко и подолгу слушать музыку) является неоспоримым фактом. Рекомендованная громкость прослушивания – до 100 дБ, и время – не более 2-3 часов.

Sennheiser CX 300 II Precision

 

Так же негативным моментом в плане безопасности является более сильная звуко-изоляция, что может быть опасно, например на дороге.