В настоящее время в аудиотехнике используются так называемые TRS-разъемы. TRS это аббревиатура Tip (наконечник), Ring (кольцо), Sleeve (гильза). Она отражает строение контактов самого штекера. Существуют различные модификации штекеров, например двухконтактный TS (Tip-Sleeve), моно разъем без центрального кольца или четырехконтактный TRRS (Tip-Ring-Ring-Sleeve).

На приведенной ниже картинке можно увидеть схематическое изображение джека и назначение каждого контакта:
1 - S - контакт используется в качестве "земли" и обычно соединяется с экранирующей оплеткой, если она есть;
2 - R - контакт при передаче стеро-сигнала используется для передачи сигнала для правого канала;
3 - T - контакт в моно джеке – данный контакт используется для передачи сигнала, в стерео – для передачи сигнала для левого канала;
4 - изоляция

Контакты аудио джеков

В профессиональной звукотехнике часто используется балансное подключение, тогда назначение R и T контактов немного другое:
по R - контакту передается сигнал в противофазе (холодный сигнал),
по T - контакту  - сигнал в фазе (положительный  или горячий сигнал).

Существует три стандартных диаметра TSR разъемов:

1/4" (6.35мм)
Джек самого большого диаметра обычно используется в профессиональной аудиотехнике. Для подключения музыкальных инструментов, профессиональных и наушников для аудиофилов (Sennheiser HD 555).

Аудио-джек 1/4" (6.35мм)

3.5 мм
В настоящее время – это самый распространенный размер джека для наушников. Гнездо 3.5 мм имеет подавляющее большинство портативных переносных устройств, а так же это стандартный выход звуковых плат персональных и портативных компьютеров, поэтому практически все наушники, ориентированные на использование с ними имеют джек 3.5 мм (KOSS Porta Pro, AKG K 315).

Аудио-джек 3.5мм

2.5 мм
В основном используется для подключения проводных гарнитур для телефонов. А так же в некоторых портативных устройствах (Sennheiser CX 300-II Precision 2.5 mm).

Аудио-джек 2.5мм